Suche

Nachhaltigkeit

Bester Geschmack hat bei uns ganz natürliche Ursachen.

Wir von Agrarfrost produzieren seit Jahrzehnten beste, tiefgekühlte Kartoffelspezialitäten. Die wichtigste Zutat dafür ist und bleibt natürlich: die Kartoffel. Ohne sie würde es uns nicht geben. Und darum hüten wir sie auch wie unseren Augapfel: Von der Züchtung der Saatkartoffeln über die Aufzucht bis hin zur Herstellung der Produkte haben wir alles in eigener Hand - und folgen dabei strikt den verantwortungsvollen Prinzipien einer an Nachhaltigkeit orientierten Firmenphilosophie.

Nachhaltigkeitsmeilensteine

2023

•             Aufbau eines Transformationskonzepts für den Standort Oschersleben

•             Aufbau eines Transformationskonzepts für den Standort Aldrup

•             Installation einer PEF-Anlage (pulsed electric fields) für TK 2

•             Beheizung der Verwaltung und Belüftungsanlage der Spezialitäten über die Wärmerückgewinnung

•             Implementierung einer bivalenten Feuerungsanlage

•             Neue Druckluftkompressoren

•             Ersetzung der Vakuumanlage zur Reduzierung des Kühlwasserverbrauchs

•             Ersatz von Palmöl durch Sonnenblumenöl

2022

•             Fertigstellung der Schall- und Geruchssanierung in Aldrup

•             Optimierung der Kälteanlagen mit hohen Energieeinsparungen, mehr Sicherheit und viel weniger 
               Schallbelästigung

•             CO2 -Einsparungen von ca. 8.000 to CO2 im Vergleich zum Vorjahr

•             Energieeinsparungen von Gas und Strom in beiden Werken um ca. 14,4 % mit denen ca. 3.000
              Einfamilienhaushalte hätten versorgt werden können

•             Fertigstellung einer neuen Photovoltaikanlage mit einer Leistung von 678 KW-Peak erneuerbarer
              Energien.

•             Fit durch den Winter durch gratis Obst für alle Mitarbeiter an jedem Tag der Woche

•             Senkung des spezifischen Wasserverbrauchs in Aldrup

•             Reduzierung Bruch und Verderb in Aldrup

•             Optimierung PEF-Verfahren mit verbundener Reduzierung der Fettaufnahme

•             Weitere Plastikeinsparung von 32 to

2021

•             Anlegen von Blühwiesen und Blühstreifen rund um die Kartoffelfelder

•             Bau von Insektenhotels und Blumensaatkugeln am Standort Aldrup

•             Wärmerückgewinnung optimiert

•             Energieeinsparung durch Optimierung PEF Anlage

•             Optimierung Kläranlagen

•             Aktionstag "World Clean up day" an beiden Standorten

•             Verbesserte Abfallentsorgung Trennung

 2020

•             Aktionstag „Word Clean up day“ an beiden Standorten

•             Inbetriebnahme einer neuen energieeffizienten Kartoffelannahme

•             Einbau von UVC-Anlagen zur Verminderung von Gerüchen aus den Fritteusen in Oschersleben

•             Weitere Plastikeinsparung von 40 to.

•             Umstellung von Diesel- auf E-Stapler

•             Engergieeinsparung durch neue Fritteuse für Pommes Frites

•             Zertifizierung ZNU am Standort Oschersleben

•             Verbesserte Abfallentsorgung Trennung

2019

•             Plastikeinsparung von ca. 50 to. pro Jahr

•             Umstellung auf plastikfreie Faltschachteln

•             Weiterer Ausbau der Wärmerückgewinnung in Aldrup

•             Aktionstag „klimaschonend(er) zur Arbeit“ an beiden Standorten

•             Nachhaltigkeitsprojekte mit Azubis

2018

•             Verleihung „McDonald’s Sustainability Award“

•             Konsequenter Einsatz von neuentwickelter, einzigartiger Monofolie (Polyethylen - PE) und Reduktion der
              Folienstärke zur Plastikreduktion

•             Anpflanzung von Blumenwiesen am Werk Aldrup zur Erhaltung der Artenvielfalt bei Insekten (mehrere
              Hektar)

•             Veröffentlichung des 2.Nachhaltigkeitsberichts von Agrarfrost

2017

•             Auszeichnung „GREEN BRANDS Germany“ für nachhaltiges Handeln

2016

•             Die alte Kraft-Wärme-Kopplungsanlage in Aldrup wird von einer neuen, hocheffizienten Energiezentrale
              abgelöst. Der Anteil der Stromerzeugung wird damit verdoppelt.

2014

•            Auszeichnung „GREEN BRANDS Germany“ für nachhaltiges Handeln

•             Zertifizierung nach dem ZNU-Standard Nachhaltiger Wirtschaften

•             Inbetriebnahme der neuen „Anaeroben Abwasserreinigungsanlage“ in Aldrup

•             Umsetzung der Projekte zur Wärmerückgewinnung in Oschersleben

2013

•             Agrarfrost wird von der Fachzeitschrift „Lebensmittel Praxis“ für seine nachhaltige Rohstoffversorgung
              mit dem internationalen Ecocare Award ausgezeichnet

•             Umsetzung diverser Projekte zur Wärmerückgewinnung

•             Bau einer anaeroben Abwasserreinigungsanlage zur Erzeugung von Biogas

•             Zertifizierung „Energiemanagement“ nach DIN EN ISO 50001

2012

•             Bezug von 100% RSPO-zertifiziertem Palmöl

2011

•             Umsetzung von Wärmerückgewinnungsmaßnahmen

•             Beginn eines neuen Schichtmodells in der Produktion zur Generierung neuer Arbeitsplätze und
              Erhöhung des Energienutzungsgrads

•             Ausbildung von Nachhaltigkeitsmanagern

•             Mitgliedschaft im ZNU

2010

•             Wärmerückgewinnungsstudie

•             Start des Projektes Pro 2020 (Total Productive Management)

•             McDonald's verleiht Agrarfrost den Nachhaltigkeitspreis für die Unterstützung der Fischereivereine bei
              der Ansiedelung von Lachsen in regionalen Gewässern

2009

•             Gründung Energieteam Produktion/Technik und Ernennung eines Energiemanagers

2008

•             Erstellung einer Wärmestudie in Aldrup mit dem Ziel, Wärmerückgewinnungspotentiale zu erkennen und
              Maßnahmen für deren Nutzung zu erarbeiten

2007

•             Neues Ausbildungskonzept: mehr Berufe, mehr Auszubildende

2004

•            Zertifizierung „Umweltmanagement“ nach DIN EN ISO 14001

 

Nachhaltigkeitspolitik

Nachhaltigkeit ist ein fester Bestandteil unserer Unternehmensphilosophie. Unter Nachhaltigkeit verstehen wir die Erhaltung und Verbesserung des jetzigen Zustandes sowie die Schaffung eines zukunftsfähigen Umfeldes für künftige Generationen. Wir bekennen uns damit zu den Prinzipien nachhaltiger Entwicklung der Weltkommission für Umwelt und Entwicklung (WCED, auch Brundtland-Kommission genannt).

Um beim Thema Nachhaltigkeit stets auf dem neusten Stand zu bleiben, sind wir seit 2011 Mitglied im ZNU (Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung). Das ZNU ist ein praxisorientiertes Forschungsinstitut in der Fakultät Wirtschaftswissenschaften der Universität Witten/Herdecke und wurde als Nachhaltigkeitsinitiative von Wirtschaft und Wissenschaft gegründet.

Das Institut arbeitet in den Bereichen Forschung, Lehre, Weiterbildung und Konferenzen daran, Nachhaltigkeit für Führungskräfte von heute und morgen greifbar zu machen und für die Chancen nachhaltiger Unternehmensführung zu begeistern.

Im Hause Agrarfrost spielt Nachhaltigkeit von Natur aus eine wichtige Rolle und ist ein wesentlicher Bestandteil der Unternehmensphilosophie.

  • Wir orientieren uns streng an den Prinzipien der Nachhaltigkeit.
  • Wir stehen für „kontrollierte Qualität“, „nachhaltigen, deutschen Anbau“ und „besten Kartoffelgenuss“.
  • Wir übernehmen soziale und gesellschaftliche Verantwortung.

 

Bei jeglichen Fragen rund um die Nachhaltigkeit bei Agrarfrost, wenden Sie sich gerne an: Nachhaltigkeitsbeauftragter@agrarfrost.de.

Weniger Plastik – mehr Recycling bei unseren Verpackungen!

Bei Agrarfrost nehmen wir die Verantwortung für unsere Produkte und die Umwelt gleichermaßen ernst. Verpackungen spielen eine entscheidende Rolle
beim Schutz unserer hochwertigen Kartoffelspezialitäten, aber wir sind uns auch bewusst, dass sie einen Beitrag zur Abfallproduktion leisten,
insbesondere durch den Einsatz von Plastik.

 

Gemeinsam mit Branchenexperten setzen wir uns seit vielen Jahren intensiv für innovative Verpackungslösungen ein.
Unser Ziel ist es, nicht nur den Plastikanteil zu reduzieren, sondern auch sicherzustellen, dass unsere Verpackungen zu 100% recycelbar sind.

 

Schon Anfang 2019 haben wir eine Faltschachtel ohne Plastikbeschichtung für Produkte wie unsere beliebten Kartoffelpuffer eingeführt.
Im Laufe des Jahres 2019 haben wir auch sämtliche Beutelverpackungen unserer Pommes frites und Kartoffel-Tiefkühlspezialitäten durch
eine neu entwickelte, nachhaltige Lösung ersetzt. Diese ermöglicht eine deutliche Reduktion des Plastikanteils bei gleichzeitigem Schutz unserer Produkte.

Darüber hinaus optimieren wir kontinuierlich unsere Materialien, sei es durch die Reduzierung der Materialdicke
oder die Anpassung der Beutellänge, um Ressourcen effizienter zu nutzen.

Seit 2019 konnten wir beeindruckende 536 Tonnen Plastik einsparen und
alle unsere Agrarfrost Verpackungen sind recyclebar - darauf sind wir stolz.

Produktion

Managementsystem

Umwelt- und Energiethemen sind im Managementsystem fest verankert und haben in der Organisation eine große Bedeutung. Wichtige Abläufe zur Verbesserung unserer Umwelt- und Energiekennzahlen sind festgelegt. So konnten wir unser Umweltmanagementsystem bereits 2004 nach DIN EN ISO 14001 zertifizieren lassen. Die Wirksamkeit unseres Energiemanagementsystems wurde durch die Zertifizierung nach DIN EN ISO 50001 im Jahr 2013 bestätigt.

Energie und Klimaschutz

Das Thema Energie zählt zu einem der wichtigsten unserer Zeit und ist auch für unser Unternehmen von hoher Bedeutung. Nur wer mit Energieressourcen effektiv und verantwortungsvoll umgeht, entlastet die Umwelt und reduziert Kosten.

Verringerung von Emissionen

In unserer Produktion arbeiten wir kontinuierlich an Verbesserungen, die

  • den CO₂-Ausstoß verringern,
  • Energie einsparen,
  • den Wasserverbrauch reduzieren,
  • die Lärmbelästigung minimieren und
  • Materialeinsparungen zur Folge haben.

In unserem eigenen Kraftwerk erzeugen wir Strom, der zu unserer Stromversorgung beiträgt. Ein Dampfkessel nutzt die dabei entstehende Abwärme. Das hat den Vorteil, dass wir den in der Produktion benötigten Dampf nicht erst energieaufwändig produzieren müssen, was den CO₂-Ausstoß um etwa 50 % verringert.

Wir verfügen außerdem über eine der modernsten Kältezentralen Europas:

  • optimierte Verfahrensabläufe
  • erhebliche Reduzierung der Emissionen
  • Wassereinsparungen in großen Mengen

Das könnte Sie interessieren...

Familienunternehmen

Mehr erfahren

Unsere Geschichte

Mehr erfahren

Unternehmenskultur

Mehr erfahren

„Erst wenn alle Parameter sorgfältig erfüllt sind, lassen sich richtig gute Kartoffeln ernten.“

Lars Brand
Vertragslandwirt