Feines Weihnachtsessen: Gänsekeulen mit Walnuss-Rosenkohl und Genießer Kroketten
Zubereitung
Dauer: ca. 30 Min Schwierigkeit: mittel
1. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Gänsekeulen waschen, trockentupfen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Keulen rundherum mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz einreiben.
3. Keulen auf den Rost legen und auf die 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Fettpfanne darunter schieben. Keulen ca. 1 Std. braten.
4. Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen und an den Schnittflächen kreuzweise einschneiden. Sherryessig, Ahornsirup, Senf, Walnussöl, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zur Vinaigrette verrühren. Walnüsse grob hacken und hineingeben.
5. Rosenkohl in etwas kochendem Salzwasser 12-15 Min. bissfest garen. Herausnehmen und mit der Vinaigrette übergießen.
6. Gänsekeulen herausnehmen und zum Warmhalten in Alufolie wickeln. In dem heißen Ofen Genießer Kroketten nach Packungsaufschrift zubereiten.
7. Fett aus der Fettpfanne vorsichtig abgießen. Röststoffe in der Fettpfanne mit Rotwein lösen und in einen Topf geben. Gänsefond dazu gießen und etwas einkochen lassen. Soße mit Soßenbinder andicken.
8. Gänsekeulen mit Walnuss-Rosenkohl, Genießer Kroketten und Soße servieren.
Nährwerte pro Portion ca.: 4387 kJ / 1050 kcal.; F 72 g; KH 45 g; E 48 g
Dieses Rezept wird gemacht mit dem Produkt:
Genießer Kroketten
Zutaten |
geeignet für 4 Personen |
Gänsekeulen à 350 g | 4 |
Lebkuchengewürz | 1-2 TL |
Rosenkohl | 1 kg |
Sherryessig | 2 EL |
Ahornsirup | 2 EL |
Senf | 1 TL |
Walnussöl | 120 ml |
gemahl. Muskatnuss | 1 Pr. |
Walnusskerne | 100 g |
Agrarfrost Genießer Kroketten | 600 g |
Gänsefond | 400 ml |
Rotwein | 150 ml |
dunkler Soßenbinder | 4 EL |
Salz, schwarzer Pfeffer |