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Kartoffel, Kürbis & Co. – schaurig-schöne Deko-Ideen für Halloween

Wenn hinter dem Gartenzaun Spitzen von Hexenhüten hervorlugen, kleine Gespenster die Straße entlang schweben und an der Nachbarstür Kinderstimmen „Süßes oder Saures“ fordern, ist es wieder soweit: Halloween steht vor der Tür. Während die Kleinen dem Feiertag wegen der reichen Beute an Süßigkeiten bereits früh entgegenfiebern, lässt sich der erwachsene Grusel-Fan vom nahenden Ende des Oktobers häufig überraschen. Wer dann zur Halloween-Party geladen hat, muss sein Zuhause in kurzer Zeit in ein kleines Gruselkabinett verwandeln. Damit Ihre Feier ein voller Erfolg wird, geben wir Ihnen Last-Minute-Basteltipps für die Halloween-Deko!

Gespenstische Gesichter – Halloween-Kürbisse

Mit lustigen Grimassen und gruseligen Fratzen werfen Halloween-Kürbisse einen stimmungsvollen Lichtschein in Vorgarten und Innenräume. Die traditionelle Halloween-Deko ist schnell umgesetzt und eignet sich unter Aufsicht auch für das Basteln mit Kindern. Mit einem scharfen Messer schneiden Sie zunächst den Deckel sternenförmig aus. Danach höhlen Sie das Innere aus und schneiden anschließend ein schiefes Lächeln sowie passende Augen in den Kürbis. Am Ende müssen Sie nur noch ein Teelicht in den Kürbis stellen und den Kerzenschein genießen.

Unser Tipp: Das herausgeschabte Fruchtfleisch des Kürbisses können Sie zu einer leckeren Kartoffel-Kürbissuppe weiterverarbeiten. Wir zeigen Ihnen später, wie das geht!

Wenn Sie im Supermarkt keinen passenden Kürbis mehr bekommen haben, können Sie auch kurzerhand eine große Kartoffel benutzen. Auch hier einfach den Deckel abschneiden, das Innere aushöhlen und nach Belieben Gesichter in die Knolle schneiden. Achten Sie darauf, ein Loch in den Deckel zu schneiden, damit die Kerze im Inneren genug Sauerstoff bekommt und der Rauch abziehen kann. Fertig ist die Kartoffelleuchte.

 

Zwischen Kerzenschein und schaurigen Schatten

Das richtige Licht sorgt auf Ihrer Party für die passende Stimmung und lässt Ihre Halloween-Deko schön gruselig erscheinen. Verlassen Sie sich bei der Beleuchtung deshalb nicht nur auf Halloween-Kürbisse und Kartoffelleuchten.

Besprenkeln Sie zum Beispiel eine weiße Kerze mit dem flüssigen Wachs einer roten und erzeugen Sie so unheimliche Blutspuren. Für flackernde Schatten von Gespenstern, Hexen und Spinnen an der Wand sorgen hingegen Papierleuchten. Kleben Sie schwarze Pappe mit den Motiven Ihrer Wahl auf eine leicht transparente Papiertüte und stellen Sie ein Teelicht hinein. Bei jedem Windhauch flackert die kleine Kerze und lässt den Schatten des Motivs auf den Wänden tanzen.

 

Der letzte Schliff im Gruselkabinett

Neben stimmungsvoller Beleuchtung gehören zu einer richtigen Halloween-Party auch gespenstische Accessoires. Entführen Sie Ihre Gäste zum Beispiel in das Labor eines verrückten Wissenschaftlers: Färben Sie dazu Wasser mit Lebensmittelfarbe und geben Sie es in Einmachgläser. Stücke von Blumenkohl und Brokkoli schwimmen in der giftig-anmutenden Flüssigkeit und hinterlassen den Eindruck von konservierten Gehirnen.

Wer eher ein Liebhaber von Hexengeschichten ist, kann dünne Zweige an einen langen, knorrigen Ast binden und im Handumdrehen einen Hexenbesen basteln. Passend dazu können Sie Polierwolle weit auseinanderziehen, sodass die dünnen Fäden nach Spinnenweben aussehen. Legen Sie diese über den Besen, Ihre Tische und Stühle und kreieren Sie ein altes Hexenhaus.

Kartoffel-Kürbissuppe als herbstlicher Gaumenschmaus

Auch wenn Halloween mit der Angst vor dem Ekligen und Unheimlichen spielt, können Sie Ihre Gäste zumindest beim Essen mit einem appetitlich aussehenden Gericht verwöhnen. Denn mit dem Fruchtfleisch aus Ihrem Halloween-Kürbis lässt sich eine leckere Herbstspezialität zaubern: die Kartoffel-Kürbissuppe.

Zubereitung

Schneiden Sie Kürbisfleisch, Möhren, Kartoffeln und die Zwiebel in Würfel und braten Sie alles in heißem Fett kurz an. Löschen Sie das Gemüse mit der Brühe ab und lassen Sie das Ganze mit etwas Salz und Pfeffer für 30 Minuten kochen.

Danach pürieren Sie die Stücke und geben die Milch dazu. Die schön cremige Suppe können Sie jetzt ganz nach Belieben mit Ingwer, Chili und etwas Muskat würzen. Nach Geschmack können Sie die Suppe auch mit etwas Weißwein oder mehr Gemüsebrühe strecken. Als Beilage zur Suppe empfehlen wir Griddies von Agrarfrost. Die krossen Kartoffeltaler mit Gitterstruktur lassen sich ideal in die Suppe dippen.

Bei diesem leckeren Essen und der schaurig-schönen Deko kommen kleine und große Hexen, Geister, Zombies und andere Horror-Gestalten schnell in Party-Stimmung. Agrarfrost wünscht Happy Halloween!

Zutaten

Sie benötigen für vier Portionen etwa:

  • 500 g Kürbisfleisch
  • 175 g Möhren
  • 250 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • ½ Becher Milch

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„Erst wenn alle Parameter sorgfältig erfüllt sind, lassen sich richtig gute Kartoffeln ernten.“

Lars Brand
Vertragslandwirt